Новости. Лее 4,5
ДоченькаДавно не писала, поскольку ничего нового и не происходило. А тут много чего: и хорошего, и не очень. Запишусь на память.
Лее уже 4.5, рост и вес могу только примерно сказать, около 107см и 17,5кг. Нога 28-29 размер.
Прекрасный возраст. Уже можно интересно с ребёнком поговорить, истерик практически нет (ну или по делу), самостоятельная (хотя в сад часто её ещё одеваю, т.к. режим сейчас поздний и я предпочитаю дать ей лишние 5мин поспать).
В саду воспитателям не нравится её манера играть одной, она по-прежнему не тянется к сверстникам. Хотя недавно мы были в гостях и я видела, что она прекрасно играла с девочкой на год старше. Поэтому мне кажется, что Лея в саду просто не нашла "своего" друга и это дело времени. Концентрация слабая, часто летает в облаках, но имхо это связано с немецким языком. Хотя в саду говорят, что она отлично говорит, учитывая исключительно русский язык дома. Занимается с логопедом по знакомству, она говорит, что сильно хромает грамматика (это правда) и словарный запас маловат для 4,5 лет. От сверстников-немцев язык, конечно, сильно отстаёт. Звуки на немецком выговаривает все правильно, поэтому врач наотрез отказывается давать направление к логопеду и я понятия не имею, как мне его выпросить 😅 уже думала менять врача, но не факт, что другой даст.
Месяц назад Лея всё же начала вполне сносно читать, "бобошутки" прочитала, более сложные и длинные книги пока не может из-за того, что быстро теряет интерес. Но постоянно читает заголовки, какие-то предложения из наших обычных книг. Ну и бобошутки перечитывает.
Начала писать, вчера сделала мне подарок: взяла лист с моим рисунком (утром рисовали), склеила его с другим листом и "написала к маминому рисунку книгу". Жутко приятно и круто я считаю. Сохраню эти книжечки на память💖 Часть букв зеркалит, пишет как слышит, так что, думаю, надо начать показывать, как буквы-то правильно писать и немного поправлять грамматику.
Пыталась научить её кататься на велосипеде🙈 тут без комментариев. Не её это, вот совсем не её. Хотя она хотела научиться, но реально через 15сек сказала "не нравится, страшно упасть" и всё, можно домой разворачиваться, уговорить снова сесть на велосипед не удалось. На самокате более-менее может кататься, но тоже хватает на 100м, а потом - "хочу пешком". На коньки ставили и там тоже полное фиаско 😅 короче, любит человек ножками ходить и ладно) на площадке лезет везде, но очень медленно и аккуратно, постоянно прося меня или мужа стоять рядом и подстраховать. Зато верхом на лошади не боится. В этом плане она вся в меня, я тоже ни на чем не умею кататься и даже не было никогда желания учиться.
Теперь к негативным моментам (помимо языка и социальных навыков, которые лично меня уже не так волнуют). Полгода назад на годовом осмотре у ортопеда я выклянчила направление в униклиник, к одной профессор с хорошими рекомендациями. Получила от неё стандартное "alles gut", мол, возрастное и всё пройдёт. Я настояла на рентген и - парапапам - патологическая дисплазия тазобедренного сустава. Как профукали в младенчестве, почему у ортопеда на узи не выявили (делали дважды узи в 3 и 4 года)? В униклиник сказали нужна операция, такое само не рассосётся. Операция плюс 6-8 недель гипсовых трусов, постельный режим... как объяснить пятилетке, что надо 2 месяца лежать и ходить в подгузник?😰 если "само не рассосётся", то почему не назначили операцию сейчас, а сказали прийти на контроль рентгена через год? Я переспросила, мол, может улучшится и смотрим динамику? Нет, настраивайтесь на операцию.
Я определённо буду спрашивать второе/третье мнения и онлайн поищу врача, пусть хоть снимки глянет. Пока пытаюсь эту мысль переварить.

"Однажды на дериве яблако упало" (это типа название😜)
-как тебя завут?
-миня завут маша, а как тебя зовут?
-Миня завут нана
-я хочю по покушать
-сейчас будем кушоть
-Маша да можна мне сходить на яблоню

Лучший ответ